Membanggakan!!! Desa Tapung Makmur Raih 2 Terbaik Se Indonesia dalam rangka HARGANAS Tahun 2023

Tapung Hilir,  – Dalam rangka Peringatan Hari Keluarga Nasional Tahun 2023, Pj Bupati Kampar Muhammad Firdaus, MM beserta Pj Ketua TP-PKK Kabupaten Kampar drg. Yusi Prastiningsih Firdaus, MM menghadiri Virtual Zoom Meeting bersama Direktur Bina Keluarga Balita dan Anak (BKKBN) dr. Irma dalam Rangkaian Kegiatan Hari Puncak Keluarga Nasional Ke-30, yang diselenggarakan di Ruang Zoom Meeting Balai Bupati Kampar, Selasa (27/06/2023).

Tampak juga hadir, Kepala perwakilan BKKBN Provinsi Riau Dra Mardalena Yarti, M.Si berserta rombongan, Kepala DPPKBP3A Kabupaten Kampar Drs. Edi Afrizal, M.Si, Camat Tapung Hilir Hadinur Rahman S.STP M.Si beserta Ketua PKK Kecamatan Tapung Hilir Dini, Kades Tapung Makmur Amas Ramadhan dan Seluruh Kelompok BKB Desa Tapung Makmur.

Harganas (Hari Keluarga Nasional ) Ke-30 ini mengusung Tema “Menuju Keluarga Bebas Stunting Untuk Indonesia Maju. Adapun kegiatan unggulan yang telah diusung BKKBN dalam acara tersebut yakni Bina Keluarga Balita (BKB).

Dalam kegiatan yang diusung oleh BKKBN ini terdapat 80 ribu Kader yang mengikuti acara Hari Harganas tersebut, dalam 80 ribu Kelompok BKB tersebut, Desa Tapung Makmur Kecamatan Tapung Hilir, Kabupaten Kampar Merupakan Peraih 2 Terbaik Se Indonesia yang mewakili Provinsi Riau dan Saat ini  mengikuti di ajang Nasional.

Ada 3 Nominasi Terbaik dalam Kegiatan ini yakni Kader dari Maluku Utara, Kader Kabupaten Bantul Desa Mekar Sari, dan Kader Kabupaten Kampar, Desa Tapung Makmur yang Puncak acara tersebut tanggal 4-6 Juli 2023 di Banyuasin Palembang.

Hari Keluarga Nasional Ke-30 ini juga menjadi ajang konsolidasi dan koordinasi bagi tim Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten/Kota dan Provinsi. Nantinya kepala daerah berprestasi yang telah berhasil mengendalikan stunting di wilayahnya akan mendapat penghargaan dari BKKBN di acara puncak Harganas 2023.

Dalam arahannya, Pj Bupati Kampar Muhammad Firdaus, SE MM mengatakan bahwa Alhamdulillah dan Membanggakan sekali, salah satu Desa di Kampar akan mewakili Provinsi Riau di ajang Harganas Tahun 2023.

“Semoga nantinya menjadi dasar untuk Mewujudkan Kabupaten Kampar Bebas Stunting, dan menciptakan generasi-generasi berkualitas.” ungkapnya.

“Dan saya berharap untuk kader yang ikut dalam Penilaian ditingkat Nasional yakni Desa Tapung Makmur, semoga dapat memberikan yang terbaik (juara) untuk Provinsi Riau khususnya membanggakan Kabupaten Kampar.” tutupnya.

Dalam hal itu, Pj Ketua TP-PKK Kabupaten Kampar. drg. Yusi Prastiningsih Firdaus, MM mengatakan bahwa Alhamdulillah saya sebagai Pj Ketua TP-PKK Kabaupaten Kampar sangat apresiasi dengan Kader Desa Tapung Makmur yang mengikuti kegiatan yang taja oleh BKKBN dalam rangka Hari Keluarga Nasional tahun 2023 yang meliputi 80 ribu Kelompok BKB dan Alhamdulillah Kabupaten Kampar tepatnya Desa Tapung Makmur mendapatkan 3 terbaik se Indonesia dan mewakili Provinsi Riau di Ajang Nasional.

“Saya bangga sekali dan merinding dari 80.000 Kelompok BKB ini bisa menjadi 3 terbaik dan mewakili Provinsi Riau di ajang Nasional sangat luar biasa.” ungkapnya.

Ia juga mengatakan, Peringatan Harganas ini diharapkan menjadi ajang sosialisasi untuk percepatan penurunan angka stunting, mari kita tingkatkan sinergitas dalam upaya penurunan angka stunting di Kabupaten Kampar.

“Karena Arahan Presiden RI Ir. Joko Widodo mengatakan angka Stunting pada tahun 2024 harus 14 Persen, maka dari itu dibutuhkan kerja keras dari semua pihak.” ungkapnya.

Dalam Peringatan Harganas Tahun 2023 ini saya mengajak semua kader di Kabupaten Kampar untuk bekerja keras dalam percepatan penurunan Stunting untuk menyiapkan generasi-generasi bangsa yang berkualitas.” tutupnya.

Dalam hal tersebut, Kepala perwakilan BKKBN Provinsi Riau Dra. Mardalena Yarti, M.Si mengatakan saya berterimakasih Kepada Direktur yang telah memilih Kader kami dari 80 ribu Kelompok BKB Se-Indonesia.

“Saya berharap Riau bisa menjadi Juara dalam Ajang Harganas 2023 yang Puncaknya pada Tanggal 4-6 Juli 2023 mendatang.

“Semoga Kelompok BKB Desa Tapung Makmur yang mewakili Provinsi Riau dapat memberikan yang terbaik untuk Provinsi Riau.” tutupnya.

Diakhir sambutan, Kelompok BKB Desa Tapung Makmur Kabupaten Kampar memaparkan inovasi-inovasi yang dikembangkan serta di pertandingkan untuk kegiatan Hari Keluarga Nasional ini.**