BAGHOLEK GODANG KAB.KAMPAR

TAPUNG HILIR : Ribuan masyarakat Bangkinang Kota, Kabupaten Kampar, tumpah ruah di jalanan, Sabtu petang, 6 Agustus 2022. Masyarakat di Negeri Serambi Mekkah itu begitu antusias menyaksikan pawai budaya yang diselenggarakan pemerintah Kabupaten Kampar.

Bernama Bagholek Godang, karnaval budaya ini merupakan rangkaian kegiatan menyambut Hari Ulang Tahun Provinsi Riau dan Kemerdekaan Indonesia pada Agustus ini. Pawai budaya tersebut dilepas oleh Penjabat Bupati Kabupaten Kampar Kamsol di depan Rumah Dinas Bupati di Jalan Prof M Yamin, Kelurahan Langgini.

Penjabat Bupati Kampar Bapak Kamsol menjelaskan, pawai budaya atau Karnaval Bagholek Godang ini merupakan upaya pemerintah daerah mempertahan adat istiadat dan budaya berharga di Kampar.

"Ini merupakan warisan nenek moyang kita bersama," kata pria yang pernah menjadi Kepala Dinas Pendidikan Pemerintah Provinsi Riau ini.

Bapak Penjabat Bupati Kampar menerangkan, perkembangan zaman yang terus bergulir mempengaruhi perkembangan adat istiadat dan budaya. Begitu juga halnya dengan adat dan budaya Kampar yang mulai terkikis oleh waktu.

"Dengan adanya event pawai adat Kabupaten Kampar ini dapat kembali menghidupkan adat dan budaya Kampar tercinta ini," jelas Kamsol.

Menurutnya, adat dan budaya tidak hanya perlu dilestarikan guna mempertahankan peninggalan nenek moyang. Namun juga perlu direvitalisasi dalam kehidupan sehari-hari.

Disisi Lain Peran Serta semua Kecamatan dalam mensukseskan acara Bagholek Godang Kabupaten Kampar sangat baik sekali dilihat dari peserta pawai dari seluruh Kecamatan terutama Kecamatan Tapung Hilir yang menampilkan Pakaian Adat Tradisi Minangkabau yang di bawkan oleh Desa Kota Garo dan Kesenian Adat Jawa yaitu Kuda Lumping yang dibawakan oleh Desa Cinta Damai.