Detik-Detik Proklamasi Dalam Rangka HUT RI ke 78 Kecamatan Tapung Hilir

Tapung Hilir, – Pada hari Kamis tanggal 17 Agustus 2023 sekira pukul 09.45 wib bertempat di lapangan sepakbola Desa Tanah Tinggi telah dilaksanakan upacara detik-detik Proklamasi dan pengibaran bendera merah putih tingkat Kecamatan Tapung Hilir Kab. Kampar.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara HUT RI ke 78, Camat Tapung Hilir H.Hadinur Rahman S.STP M.Si, Komandan Upacara Sertu Dedi Isriadi dan Perwira Upacara Aipda Imam Suprapto SH dengan pasukan pengibar bendera dari siswa/siswi SMKN 2 Tapung Hilir.

Tampak hadir dalam upacara tersebut, Kapolsek Tapung Hilir AKP Jurfredi SH, Danpos Tapung Hilir Pelda Heri Asmara, anggota DPRD Kampar Dapil II Muhammad Rizal Rambe, Mahmud Zainuri S.Kom dan Ramlan yang didaulat untuk membacakan Teks Proklamasi.

Selain itu, hadir Kapus Kota Garo dan Tanah Tinggi, Kepala Sekolah se Kec. Tapung Hilir, Kades se Kec. Tapung Hilir, Ketua BPD dan LPM se Tapung Hilir, Sekretaris MPC PP Kab. Kampar dan Ketua PAC PP Tapung Hilir, Panglima LLMB DPDK Tapung Raya, Ketua Banser Kec. Tapung Hilir, Ketua PSHT Ranting Tapung Hilir, Ketua PBB Kec. Tapung Hilir dan Kepala KUA Kec. Tapung Hilir yang sekaligus bertugas membacakan doa pada upacara kali ini.

(Tampak Pasukan Pengibar Sang saka Merah Putih)

Adapun sebagai peserta upacara HUT RI ke 78 tingkat Kec. Tapung Hilir adalah sebagai berikut :

• 1 pleton TNI/POLRI
  • 1 pleton Perangkat Desa se Kec. Tapung Hilir
  • 1 pleton Pemuda Pancasila (PP)
  • 1 pleton Pemuda Batak Bersatu (PBB)
  • 1 pleton Lembaga Laskar Melayu Bersatu (LLMB)
  • 1 pleton PSHT Ranting Tapung Hilir
  • 1 pleton staf BUMDES se Kec. Tapung Hilir
  • 1 pleton karyawan KUD Tanah Tinggi
  • 1 pleton staf Puskesmas Tanah Tinggi
  • 1 pleton mahasiswa Kukerta UIN SUSKA
  • 1 pleton SDN 013 Tanah Tinggi
  • 1 pleton warga Dusun 1, 2, 3 dan 4 Desa Tanah Tinggi.

Adapun rangkaian upacara detik-detik proklamasi dan pengibaran bendera merah putih dalam rangka HUT RI ke 78 tingkat Kec. Tapung Hilir tahun 2023 sebagai berikut :

1. Persiapan pasukan upacara
  2. Komandan upacara memasuki lapangan upacara dan langsung mengambil alih serta pasukan disiapkan
  3. Camat Tapung Hilir selaku Inspektur Upacara memasuki lapangan upacara
  4. Perhormatan pasukan kepada Inspektur upacara
  5. Laporan komandan upacara kepada inspektur upacara bahwa upacara siap untuk dimulai
  6. Peringatan detik-detik Proklamasi
  7. Pembacaan teks Proklamasi oleh anggota DPRD Kampar
  8. Tanda kebesaran tutup
  9. Mengheningkan cipta
  10. Pembacaan doa oleh Kepala KUA Tapung Hilir
  11. Pengibaran bendera merah putih oleh Paskibra SMKN 2 Tapung Hilir
  12. Andika Bayangkari
  13. Laporan komanda upacara bahwa upacara selesai
  14. Penghormatan kepada inspektur upacara
  15. Inspektur upacara meninggalkan lapangan upacara
  16. Upacara selesai, pasukan upacara dibubarkan.

Upacara detik-detik Proklamasi dan pengibaran bendera merah putih yang berakhir pukul 10.55 wib berjalan dalam situasi aman dan kondusif serta dilanjutkan dengan foto bersama.**